バックナンバー 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
ひみつのページ入口
ふたばアルバム入口
2月誕生日会
2月生まれのお友達と先生です。お誕生日おめでとう!!

誕生日会に続き節分の豆まきをしていると、本物の鬼さんが遊戯室に入ってきてみんなは大パニック!!怖くて泣いてしまったお友達もたくさんいましたね・・・。でも最後にはみんなで豆まきをして、怖い鬼を退治しましたよ!

年長 いちご狩り
みんなが楽しみにしていたいちご狩りに行ってきました。到着してビニールハウスの中に入ると春のような暖かさで、みんなの目線の高さにおいしそうないちごがたくさん!まずはお姉さんからいちごの摘み方を教えてもらいました。

そして、採っては食べ、採っては食べ、時間いっぱい、そしてお腹いっぱいになるまでいちごを食べて満足そうなみんなでした。

年少 絵の具遊び
今回の絵の具遊びは、デカルコマニーをしました。画用紙に筆で絵の具をポトポトと落とし、画用紙を半分に折って「デカルコマニー!デカルコマニー!」と魔法をかけてから開くと・・・

左右対称のきれいな模様になりました。ちょうちょのような形やお顔のような形、花火のような形など、綺麗な模様になりましたよ! 

ぴかぴかふたばっこ
ぴかぴかのペアのお友達と一緒に、お店屋さんの看板作りをしました。B紙に書かれた「しんせんねたのおすしやさん」「きらきらのけんやさん」「みんなであそぼうすいっちやさん」などの大きな文字をクレヨンで色塗りしました。

空いているスペースには自由にお絵描きをして、とってもカラフルな看板が出来上がりましたよ!

年中 観察画
今回の観察画は「いか」を描きました。まずはみんなでいかを観察して、形や色を確認したり、足の数を数えたり、足をびよ〜んと伸ばしたりしました。でも、ヌルヌルして触るのを怖がっていたお友達もいましたね。(^_^;)

そして、絵の具を使って画用紙いっぱいに大きないかを描きました。みんな上手に描けたので、いか焼きにして給食の時に食べましたよ♪  

保育参観
2月16日(土)、保育参観を行ないました。今回はお店屋さんごっこで、お店屋さんとお客さんに分かれて親子でお買い物をしました。

どのお店からも「いっらしゃいませ〜!!」「安いよ〜!安いよ〜!」という威勢のいいかけ声が聞こえてきました。どのお店も賑わっていて、売り切れになるお店もたくさんありましたよ!お財布の中のお金で買える範囲で、上手にお買物ができましたね!

保育参観の後、シンガーソングライター杉山修さんのコンサートを親子で楽しみました。

年少 バイキング給食
遊戯室で年少組さん全員でバイキング給食をしました。メニューは3種類のサンドイッチ、マカロニシチュー、ジュース、ミニゼリー、チョコレート、ポテトチップスです。いつもと違うお子様ランチのお皿を持って嬉しそうなみんな♪先生に「ハムのサンドイッチください」「たまごのサンドイッチください」と注文して、お皿にのせてもらいました。

ジュースも好きなものを選んでコップに入れてもらいましたよ!そしてみんなで「いただきます」をしてから食べました。おかわりをして食べている子もいましたね!楽しくておいしいバイキング給食でした。

年長 おにぎりピクニック
今回のおにぎりピクニックは、関のクライミングジム「ナトゥーラ」へ行ってきました。みんながよく行く関のお菓子屋さん「もりや」の横にある倉庫のような建物の中に入ると、天井ぐらいまである高さの壁にはカラフルな突起がたくさん!!幼稚園にある枕木クライミングとは比較にならないほどの大きさで、みんなとても驚いていましたね!

そして、お兄さんから説明とお約束を聞いて、早速チャレンジしました。手と足をかける所を慎重に選び、全身の力を使って登っていきました。5つのコースにチャレンジして、最後にはスペシャルコースにもチャレンジして、何人かのお友達は上まで登り切っていましたよ!

ボルダリングのお兄さん達と記念写真の採りました。

ボルダリングの後は、お隣のもりやにお買い物に♪1人50円ずつおやつを買いました。たくさんのお菓子があって迷ってしまいましたね!

年中 ダンボール遊び
おひさまハウスでダンボール遊びをしました。延期になっていたので、みんなとても楽しみにしていましたね!

お菓子や電化製品が入っていたものや、運動会の大道具で使った大きなダンボールをダンボールカッターで切り、ガムテープでつなげて色々な形にしました。

お風呂にしたり、お家を作って玄関と窓をつけたり、長いトンネルを作ったり、ロボットにして中に入って遊んだり、色々な遊び方ができましたね!1日たっぷりと遊んで大満足のみんなでしたよ!

年長 わくわくクッキング
年長組さん最後のクッキングで、どんぶりプリンを作りました。まずは午前中に1人1個ずつ卵を割りました。コップの縁で殻をコンコンとしてヒビを入れて、両手で殻を割りました。

グループのみんなの卵をボールに入れ、砂糖、生クリーム、バニラエッセンスを入れてかきまぜたら準備完了です。

そして、カラメルを入れたどんぶりに流し込み、蒸し器で蒸したら完成です。お盆の上でどんぶりをひっくり返すと、大きなプリンが出てきました。プッチンプリンよりも大きなプリンにみんな大喜びでしたよ!出来立てでまだ温かいプリンは、プッチンプリンにも負けない美味しさで、グループのみんなで仲良く食べましたよ!